Еда:
-дождевые черви(полно белка, поэтому они очень питательные. сначала желательно подержать их пару часов в воде, чтобы из них вышла не переваренная земля)
-лягушки(предварительно необходимо кожу снять)
-в ягодах нужно разбираться и они не калорийные - не рекомендуется
-если корень камыша нарезать кусочками и обжарить, то из получившейся массы можно варить "кофе"
-высушенный и перетертый в порошок корень камыша можно использовать как муку
-молодые побеги камыша отвариваем, по вкусу как спаржа
Вода:
Поиск питьевой воды зависит от местности, в лесах средней полосы всегда можно найти низинку (там ближе до грунтовых вод) и вырыть неглубокий колодец. Вода там будет мутная. Перед употреблением ее надо очистить. Для этого идеально подходят песок и еловые иголки. Фильтр делается очень просто: на емкость натягиваете какую-нибудь ткань, на нее кладете песок и потихоньку льете воду. Полученную жидкость останется 10 минут прокипятить
Хранение продуктов:
Добытое мясо в теплое время года можно хранить не более 2-3 дней. Рыба хранится еще меньше. Для увеличения срока хранения рекомендуется мясо и рыбу перекладывать крапивой и хранить в прохладной яме, накрытой ветками, либо в проточной воде в герметичной упаковке. Мясо можно хранить, предварительно порезав на тонкие ломтики и развесив на ветки деревьев, в таком месте, где оно будет подвержено воздействию ветра,и на него не садились мухи и другие насекомые. Необходимо учесть, что запах вашего мяса может привлечь нежеланных хищников.
Овощи лучше сохраняются при невысокой температуре, для этого их можно закапывать, например в мокрый холодный песок. Немного о радиации
-Расстояние до источника радиации. Здесь действует правило два-четыре, т.е с увеличением расстояния в два раза, уровень радиации падает в четыре раза
-Экранирование. Уровень радиациооного излучения ослабляют тяжелые материалы, выступающие в роли экрана между вами и радиацией.Так на 99% радиационного излучения задерживают:
40 см кирпича
60 см плотного грунта
90 см рыхлого грунта
13 см стали
8 см свинца
100 воды
Развеем мифы, о том что радиация в чистом виде может заразить воздух, воду, пищу. Если в убежище у вас стоял плотно закрытый бидон с водой,то вода даже под воздействием сильной радиации не станет радиоактивной. Это произойдет, если в воду попадут радиоактивные частицы. Также это относится к воздуху и воде. Поэтому первостепенной задачей является защита от вторичной радиации пищи и воды. Воду хранить в герметичных емкостях.Продукты упаковывать в целофан. Поскольку даже тонкий полиэтилен способен защить продукты от проинкновения радиоактивных частиц. Продукты в паковке и натуральной оболочке можно мыть, тем самым удаляя радиоактивную пыль. Вторичная радиация опасна впервую очередь, тем, что радиоактивные частицы могут попасть в организм с пищей, водой,вдыхаемым воздухом. Попав внутрь, частицы в зависимости от типа химического элемента всасываются в различные органыпродолжая облучать организм изнутри. Например радиоактивный йод-131 накапливается в щитовидной железе.
вот еще нашел очень не плохую статью с общими советами по выживанию в лесу
http://almanachtur.ru/forum/showthread.php?t=439
возможно кто-то знает какие-то интересные факты, которые могут пригодиться не только по игре, но и просто полезно и интересно знать
Добавлено (20.10.2010, 15:05)
---------------------------------------------
Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье